和食

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和食

日本ならではの味、和食。和食には現代の日本人が求める温かさ、そして懐かしさ、さらには繊細な美が奏でる高級感もあります。「土佐料理司・ねぼけ」では、厳選された素材を用いたこだわりの和食を、多くの皆様にお楽しみいただいていております。四季折々旬の食材がもたらす、伝統の和の味覚。様々なお食事の場面に、「土佐料理司・ねぼけ」の和食をお楽しみください。

和食の魅力

和食の基本

和食の基本は「一汁三菜」。これはご飯、汁物、おかず3品の構成のことで、これらの味を口の中で混ぜ合わせることより、豊かな味わいを楽しむというもの。ご飯とお新香、ご飯とみそ汁など、味付けの濃いものと薄いものを一緒に食べることで、味を調和させたりしているのですね。改まった席では、西洋のコース料理のように一品一品料理が提供されることもあり、「会席料理」や「懐石料理」と呼ばれます。

和食に現れる「日本」

和食は日本ならではの食材を用い、日本ならではの調理法が用いられた料理。つまり和食には「日本」という国柄が表れているのです。例えば和食に多く使用されているのは、米や野菜などの農作物。これは四季を持ち、温暖湿潤な気候を持つ日本独自で発展させてきた農耕文化の影響。さらに周囲を海に囲まれた島国日本だからこそ、和食には海産物も多く用いられているのが特徴。刺身など魚介類を生で食すのは、海が近く、新鮮なものが手に入る日本ならではなのですね。

和食への回帰

西洋の文化と共に、西洋の料理も多く取り入れられるようになった日本。イタリアンやフレンチ、中華料理など、様々な国の料理が人気を集めるようになりました。しかし最近では、食への安全・健康への注目が集まり、再び和食へ目を向ける人が増えているよう。芸術にも例えられる、繊細な美しさも和食の魅力。忙しい現代では、和食の懐かしい味わいを求める人もいるのかもしれませんね。

「土佐料理司・ねぼけ」こだわりの和食

「土佐料理司・ねぼけ」では、土佐の味覚を中心としたこだわりの和食を皆様にご提供させていただいております。和食のルーツとも言えるのが、地方ごとに発達したという「郷土料理」。当店では本場土佐の郷土料理を、より多くの皆様にお楽しみいただきたいという思いで、大正6年の創業以来伝統の味を再現し続けてまいりました。土佐の名物・皿鉢料理や鰹のたたきはもちろん、鯨やクエといった厳選素材を使用した鍋料理、酒の肴にぴったりの土佐珍味、ハレの日を飾る土佐の寿司など、野趣溢れる土佐の味覚の数々。老舗料亭としての伝統と誇りを持つ当店の板前が、四季折々の旬の素材を用い、手間暇かけて仕込みました。当店自慢の本場土佐の味覚、是非ご堪能下さい。

こだわりの和食でおもてなし 土佐料理司・ねぼけ各店舗のご案内

<土佐料理司 高知地区>

●土佐料理司・高知本店

TEL:088−873−4351 ホームページ

<土佐料理司 大阪地区>

●土佐料理司・茶屋町店

TEL:06−6377―5525 ホームページ

●土佐料理司・阪急グランドビル店

TEL:06−6315−7580 ホームページ

<土佐料理ねぼけ 東京地区>

●土佐料理ねぼけ・赤坂店

TEL:03−3585−9640 ホームページ

●土佐料理ねぼけ・銀座店

TEL:03−3572−9640 ホームページ

●土佐料理ねぼけ・丸の内店

TEL:03−3212−9640 ホームページ

●土佐料理ねぼけ・新宿野村ビル店

TEL:03−3343−9640 ホームページ

●土佐料理ねぼけ・渋谷店

TEL:03−3407−9640 ホームページ

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