魚料理

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魚料理とは

魚料理とひとくちに言っても、そこにはさまざまなものがあります。魚料理に使われる魚の種類も膨大ながら、その調理法も多様。焼き魚をはじめ、煮魚、魚のフライなど、魚料理は毎日の食卓の中にさまざまな形で登場しています。

魚料理は日本を代表する料理といっても過言ではありません。四方を海に囲まれた日本では、魚は昔から馴染みの深い食材でした。そしてさまざまな魚料理が考え出され、食され続けてきたのです。日本人にとって馴染みの深い魚料理は、これからも大切にしたい食文化のひとつです。

魚料理いろいろ

魚料理代表・刺身 魚料理と言えば、焼き魚や煮魚、そして揚げ物などが思い浮かぶかと思いますが、それだけではありません。魚料理の中でも日本人特有と言ってもよい調理法に刺身があります。刺身は日本で、人類の歴史とともに誕生し、江戸時代には庶民のあいだで大人気になりました。魚料理の代表として刺身が日本人に受け入れられてきたのは、四方を海で囲まれた日本では新鮮な魚が手に入りやすかったから。日本特有の環境が、刺身という魚料理を生んだのです。

そのほか魚料理には、魚を使ったお吸い物や、酢の物などがあります。旬の魚をふんだんにあじわうことのできるお鍋も立派な魚料理です。さまざまな魚料理を味わうことで、旬の魚の美味しさやその魚料理が生まれた背景など、おもしろい事柄が見えてくるかもしれません。

土佐の魚料理

鰹のたたき

土佐の魚料理と聞いて、真っ先に思い出されるのは鰹。それも鰹のたたきではないでしょうか。鰹のたたきは表面を焦げ目がつくぐらいにあぶり、分厚くきったところに塩をふってたたく。まさに土佐らしさのあふれる豪快な魚料理です。さらに鰹の塩辛・酒盗や鰹の刺身、鰹のはらんぼ(お腹の部分)塩焼きなど、鰹を使った魚料理が数多く存在します。

 

ほかにも土佐の魚料理として、高知県を流れる清流をすみかとする、やうなぎ、ゴリなどを使った魚料理も人気。魚料理の珍しい主役に、うつぼもいます。

また、鯖は皿鉢料理を彩るお寿司にも用いられ、その中でも頭から尾までを丸ごと使った鯖の姿寿司は見た目、味ともに絶品です。 黒潮の恵みを豊かに受ける高知県では、このほかにも鯛や鰤、イサキやトビウオなど旬の魚を使った魚料理がいっぱい。土佐料理司・ねぼけでそんな魚料理の数々をお楽しみください。

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土佐料理司・ねぼけ