歓迎会

高知県 郷土料理 グルメ お取り寄せ 観光 旅行

高知県 郷土料理 グルメ お取り寄せ 観光 旅行 簡単料理レシピ .com > グルメ > お食事シーン > 歓迎会

歓迎会

歓迎会歓迎会は会社や地域などの集団に新たに加わる人を歓迎して行われる会。歓迎会が行われるのは主に春。送別会の後にやってくる希望に満ちた会です。 歓迎会はその人のことを知り、自分たちのことを知ってもらうチャンス。職場などではなかなか聞けないことも、一緒に食事をし、お酒を飲み、場の雰囲気が和んだ歓迎会でなら聞けるかもしれません。歓迎会はこれから仲間になる人と人とをつなげるためにあるのです。

歓迎会のマナー

歓迎会のマナーも大切です。迎えられる側の人が気持ちよく加われるような歓迎会はどうしたらいいのでしょうか。そして自分が歓迎会の主役の時は会を開いてくれた人たちへの感謝が伝わるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

 

歓迎会を自分たちが開く立場になったときは、主役をたて、主役をそっとサポートするような態度が望まれます。主役の話をよく聞くのは良いことですが、主役が困るような質問攻めは禁物です。自己紹介の場面などで主役が緊張していたら、そっとサポートするような質問をするのが良いでしょう。また、歓迎会だからと言って主役にお酒や余興を強要しないことも大事です。歓迎会で自分たちの集団の目的や雰囲気をさりげなく伝えましょう。

 

歓迎会を開いてもらう立場のときは何よりも、いろんな人との会話を楽しむのが一番だと思います。和やかな歓迎会とは言ってもまだ緊張は取れていないと思うので、お酒は無理せず自分のペースで。歓迎会では必ず自己紹介の時が設けられるので、あまり堅苦しくなりすぎず、かつ自分の豊富をきちんと伝えましょう。もう一つ歓迎会で大事なのは自分がこれから加わろうとする集団の雰囲気をつかむこと。歓迎会という楽しい場だからこそ見えるものも多いかもしれません。

 

歓迎会はお互いにマナーを守り気を配ってこそ楽しく開かれるもの。歓迎会を開いたことによってその人が自分たちの集団に入りやすくなるような、そんな歓迎会になるといいですね。

歓迎会にぴったりのお料理

そんな歓迎会にはどんなお料理が合うのでしょうか。まだお互いに慣れず、緊張しているときだからこそみんなで囲んで食べることができるお料理がおすすめ。大皿やお鍋を一緒に囲むことで、仲間意識が自然と生まれてくるかもしれません。土佐料理司・ねぼけでもそんな歓迎会にぴったりのお料理をご用意してお待ちしております。

 

歓迎会には皿鉢料理歓迎会におすすめのお料理がまず、土佐料理司・ねぼけ自慢の皿鉢料理。大皿に新鮮な刺身や伊勢海老、蟹などが豪快に盛り付けられた皿鉢料理は、歓迎会の雰囲気を一層楽しいものにします。まずは歓迎会の主役から、一番おいしそうなところを取ってあげましょう。会話も自然と弾む皿鉢料理は歓迎会におすすめです。

 

歓迎会にはハリハリ鍋もうひとつ歓迎会におすすめなのが鍋料理。鍋料理は人と人とを和ませる力を持ったお料理です。歓迎会の時期限定の鍋料理としては桜鯛しゃぶしゃぶがございます。さらに鯨のハリハリ鍋など普段お目にかかることのできないお鍋が歓迎会を楽しく盛り上げます。

歓迎会を盛り上げるお料理選びは土佐料理司・ねぼけにぜひお任せください。

 

高知県 フリー写真素材
土佐料理司・ねぼけ