郷土料理

高知県 郷土料理 グルメ お取り寄せ 観光 旅行 赤坂 居酒屋 しゃぶしゃぶ 接待 銀座 居酒屋 しゃぶしゃぶ 接待
高知県 郷土料理 グルメ お取り寄せ 観光 旅行 簡単料理レシピ .com > 料理 > 郷土料理

郷土料理とは

郷土料理とは、地方独特の料理のこと。郷土料理にはその地方独特の素材や調理方法が用いられています。そのため山間部や沿岸部などといったその地方の地理的条件、寒さ、暑さなどの気候条件、また歴史や文化的な条件が郷土料理に大きく影響を与えているとも言えます。

日本料理

郷土料理は日本の食文化が形成される上で非常に重要な役割を果たしてきました。様々な郷土料理が伝播され、淘汰されていくことによって「日本料理」という枠組みが出来上がったのです。これは日本に限られたことではなく、フランスなどでも同じことが言えると言われています。多くの国の料理が、もとをたどれば地方の料理、つまり郷土料理にたどりつくのです。

郷土料理は日本人がその土地の風土をいかして考え抜いた味であるのと同時に、外国から影響を受け、それを独自に発展させたものでもあります。たとえば長崎のカステラはスペインのカスティーリャ地方の菓子がオランダ人によって伝えられたものと考えられていますが、カスティーリャ地方に現在のカステラのような菓子はなかったため、日本人が独自に発展させていったのではないかと言われています。このように郷土料理が外国からも影響を受けているというのは興味深い事実です。

日本料理の根源とも言える郷土料理。郷土ならではの特色を持つ郷土料理には魅力がいっぱいつまっています。

郷土料理の魅力

郷土料理

郷土料理の魅力。それは土地ならではの素材を、土地ならではの方法で調理した、土地の味であるということです。地元で採れる旬の素材を用い、その土地の自然や風習に合った方法で調理された郷土料理は、まさにその土地の土地柄を表すものです。そしてまた同時に郷土料理は、その土地に住む人々の人柄を表すものでもあります。郷土の人々によって生み出され、郷土の人々によって受け継がれてきた郷土料理は、伝統の味でもあるのです。

しかし現在郷土料理は、維持するのが難しい状況にあります。郷土に残る若者が減り、親から子へと代々受け継がれてきた郷土料理の味を守る人がいなくなってしまったという地域も少なくありません。また時代の変化とともに、輸入物に頼ったり調理方法が簡略化されたりというように郷土料理自体も変化しているのが実情です。

その一方で郷土料理には今外からの注目が集まるようになり、ひそかな人気を集めています。グルメブームが盛んになり、現在では多くの人が食に関心を持つようになりました。特に日本食の魅力が再認識されるようになった今、知っているようで知らない郷土料理というのは非常に魅力的な存在になっているのです。実際東京にも、土佐料理をはじめ沖縄――や秋田――など様々な郷土料理のお店が並びます。また観光ガイドにも郷土料理が大きく特集されています。郷土料理を食べることを目的にその土地を訪れる人も少なくありません。郷土料理はその土地の魅力を現す最重要項目だと言っても過言ではないでしょう。

 このように現在ではその魅力が再認識されつつある郷土料理。日本料理の源としての郷土料理は、わたしたち日本人が知り、守っていかなければならないものばかりです。また、郷土料理に用いられる素材や調理方法も、未来に残していきたい郷土ならではの伝統です。司・ねぼけでも、ぜひみなさまに高知の郷土料理の魅力を知っていただきたいと考えています。

トップに戻る
カタログギフト高知県 フリー写真素材
土佐料理司・ねぼけ