おいしい鍋料理

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おいしい鍋料理

寒い季節にぴったりの鍋料理。具や味付けのバリエーションが豊富で、仲間と囲んで楽しく味わえる鍋料理は、誰もが大好きな人気メニューです。そんな鍋料理、楽しいだけではなく、せっかくだからおいしいものを食べたいですよね。土佐料理司・ねぼけが、おいしい鍋料理のポイントをご紹介。皆様も是非お鍋を楽しんでみてください。

おいしい鍋料理のポイント(1)素材

おいしい鍋料理に欠かせないもの、それは「素材」です。野菜はもちろん、肉や魚介類など、どんな素材でも楽しめるからこそ、鍋料理は楽しいのです。とは言え、鍋料理は素材の旨みを活かしたシンプルな料理なので、出来るだけ良い素材を選ぶのがポイント。下処理や下茹でなども丁寧に行っておけば、よりおいしいお鍋が楽しめそうです。

おいしい鍋料理のポイント(2)味付け

鍋料理は、もちろん味付けも肝心です。まずはスープ自体に味付けをする場合。みそ・しょうゆ・塩など基本の味付けのほかに、キムチや豆乳などを加えて楽しむお鍋も人気です。いずれの場合も、昆布や鰹節などでしっかりとだしを取っておくのがポイント。シンプルな鍋料理だからこそ、丁寧に味付けをしたいものです。 もう一つは水炊きやしゃぶしゃぶなど、お湯で煮たものをタレに付けて食べる鍋料理。タレの味ももちろん大事ですが、この場合もあらかじめスープにだしを取っておいたり、日本酒を加えたりすると一層美味しくなるかもしれませんよ。

おいしい鍋料理のポイント(3)“しめ”

鍋料理の楽しみは、最後の“しめ”。うどんや雑炊など、肉や魚、野菜のだしがたっぷりと出たスープで作る“しめ”は、鍋料理には欠かせない存在です。“しめ”を楽しむには、肉や野菜のアクをしっかりと取っておくことがポイント。場合によってはスープの量も調節した方が良いかもしれません。最近ではラーメンやおそばなど、新しい“しめ”も登場しているよう。お鍋の味付けによって、“しめ”を変えてみるのも楽しいかもしれませんね。

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土佐料理司・ねぼけ