農林水産大臣賞

高知県 郷土料理 グルメ お取り寄せ 観光 旅行

高知県 郷土料理 グルメ お取り寄せ 観光 旅行 簡単料理レシピ .com > 土佐料理 司・ねぼけおすすめ>>農林水産大臣賞

農林水産省による「第19回 優良外食産業表彰・商品開発部門」において、 農林水産大臣賞を受賞!

農林水産業との連携や消費者ニーズに対応したサービスの提供、環境への配慮など創意工夫を活かした事業などに取り組んでいる外食事業者等を表彰する、農林水産省の「第19回 優良外食産業表彰」が発表され、当社が商品開発部門において農林水産大臣賞を受賞いたしました。対象となったのは、土佐はちきん地鶏や無菌豚を使用した冬メニュー「龍馬鍋」や、高知県産の柚子を使用した「ゆずぽん酢」、一本釣り鰹にこだわった「鰹たたき」や「鰹コロッケ」、「鰹饅頭」といった鰹加工品等、当社が自社開発した高知県特産品の数々。さらに天然活け締めにこだわり、14店舗1事業所に毎日供給を行っている刺身用鮮魚など、当社独自の物流ルートにも評価をいただきました。当社ではこの受賞を励みに、今後も高知や一次産業との関わりをテーマにしたメニュー開発を行いながら、高知の食文化を全国の皆様に発信し続けてまいりたいと思います。

龍馬鍋

龍馬鍋高知県畜産試験場が平成14年に開発を開始、平成18年から本格的に生産を開始した高知県の新しい地鶏「はちきん地鶏」。徹底した衛生管理と平飼いによる自然に近い状態での飼育により、余分な脂肪が少なく、濃厚な旨みを持つ肉質が生まれます。土佐の軍鶏の血を引くこのはちきん地鶏、坂本龍馬も愛したと言われる軍鶏鍋をイメージした『龍馬鍋』として、平成21年から冬メニューとして導入いたしました。さらに高知県宿毛市で生産されている無菌豚も併せて使用。適度に脂肪を含んだその肉質と旨みは、鍋の中で極上のハーモニーを生み出します。高知県自慢の食材をふんだんに使ったこだわりの『龍馬鍋』。「司・ねぼけ」10店舗でお楽しみいただくと共に、インターネットでの販売も行っております。

ゆずぽん酢

ゆずぽん酢柚子の生産量日本一、柚子王国として知られる高知県。県中央部から東部にかけての山間地域では、秋の収穫に向けて毎年農家の皆さんが丹精込めて柚子の栽培を行っています。そんな高知県産の柚子の中でも、契約農園から仕入れたこだわりの柚子をふんだんに使った当社のオリジナル商品『ゆずぽん酢』。大正6年の創業以来、鰹のたたきやクエ鍋等土佐料理の名脇役として皆様にご愛顧いただいてまいりました。封を切った瞬間に立ち上る爽やかな香り、ほどよい酸味とまろやかなコク。ご家庭料理のお供としてもお楽しみいただけます。

鰹加工品

鰹たたき当社では、使用する鰹はすべて伝統の一本釣り鰹にこだわっています。伝統の一本釣りは本当に美味しいカツオをお客様へお届けする方法、そして環境に配慮した循環型漁法。大量の鰹を一網打尽にする巻網漁による鰹の激減が危惧される昨今、当社ではこうした鰹の乱獲に異議を唱え、一本釣り漁法を守るため、「かつおフォーラム」に参加するなど、積極的な情報発信を行っております。

鰹たたき

かつお一本釣り鰹の中でもたたきに適したサイズを厳選、炭火で香ばしく炙った名物鰹のたたき。特製ゆずぽん酢でお召し上がりください。「司・ねぼけ」各店舗のほか、お取り寄せでもお楽しみいただいております。

鰹コロッケ

かつお「司・ねぼけ」の新しい名物料理として、一本釣りとろ鰹を贅沢に使ったコロッケを開発しました。サクサクの衣の内側から溢れ出すジューシーな鰹の旨みをお楽しみください。

 

高知県 フリー写真素材
土佐料理司・ねぼけ