煮〆やつがしら おせち料理 レシピ

煮〆やつがしら おせち料理 レシピ 材料4人分
煮〆やつがしら おせち料理 レシピ
  • ・ やつがしら 2個
  • ・ 出し汁 カップ2・1/2
  • ・ 砂糖 大さじ1・1/2
  • ・ 薄口しょうゆ 大さじ2
  • ・ みりん カップ1/2
  • ・ 塩 少々

鍋が小さいと、やつがしらが重なって味がしみにくかったり、煮崩れしやすい。

作り方

  1. 1. やつがしらは四角に形をそろえて切り、面取りをして湯でこぼし、水洗いをしてぬめりを充分に取る。鍋にひと並びになるように入れ、たっぷりと出し汁を注いで沸騰させ、調味料を加える。
  2. 2. 紙ぶたをして弱火で煮る。中心に竹串をさしてみて、すーっと入るほどに柔らかくなったら火を止め、煮汁につけたままおく。

 

土佐料理司・ねぼけ