鰹刺身 簡単料理レシピ

【 盛り付け 】

鰹刺身

鰹刺身

鰹(かつお)の刺身は、特に、作って時間を置くと水っぽくなり、
色も変わって味が落ちるので、なるべくかたまりのまま買い、食べる直前に切るのが良い。


材料

4人分
  • 鰹小                1/2尾
  • きゅうり                1本
  • 大根                1/3本
  • 青じそ                4枚
  • にんにく              2かけ
  • わかめ                少々
  • わさび                適宜

作り方

  1. 鰹は三枚におろした半身を用意し、血合いに部分を取り除き、縦二つ割りにし、黒い背のほうは皮を下にして、包丁をまな板にぴったりつけて、左手で皮を引っぱるようにして皮を引き、向こう側に身の高いほうをおき、刺身に作る。
  2. 皮の銀色の方は、皮をつけたまま、向こう側に身の高いほうをおいて、1本きり目を入れて次に切り離すようにして刺身に作る。
  3. きゅうり、大根は4cmくらいの長さに切って薄いかつらむきにし、巻き直して小口から細きりにして、冷水につけてパリッとさせる。
  4. 鰹の刺身に3.を添え、青じその葉をあしらい、にんにくスライス、わかめ、わさびを添える。