旬の魚

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旬とは

旬とは、ある食材がもっとも新鮮で、もっとも美味しく食べられる時期のこと。旬の時期になるとその食材は多く店頭に並ぶため、値段も比較的安くなります。そのため旬のことを「出盛り期」と呼ぶこともあります。今では保存技術の発達により一年中食べられる食材が多くなりましたが、なんと言っても旬の美味しさが一番です。

旬の魚

旬 魚魚の旬はその種類によって様々ですが、一般的に産卵直前の時期が魚の旬にあたります。それは産卵を控えて体の中にたっぷりと栄養を蓄えているから。 例えば真鯛は産卵を控えた春先になると、体を桜色に染めるようになります。「桜鯛」と呼ばれるこの時期が、脂がたっぷりとのった真鯛の旬。鯛のもっとも美味しい季節です。また鰹は「初鰹」と「戻り鰹」という二度の旬を持ち、違った味わいが楽しめます。 魚の旬を知っていれば、もっとも美味しい時期にその魚を味わうことができます。また、どこかに食事に行く場合やスーパーでどの魚を買おうか迷ったときなど、魚の旬が分かっていればもっと楽しめるのではないでしょうか。

旬の魚カレンダー
旬の魚 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

アイナメ

                 
アイナメ刺身

あおさのり

                   
刺身 ・ 酒蒸し

アオリイカ

               
アオリイカ刺身 ・ アオリイカと子持ち昆布辛し和え ・ アオリイカとねぎ辛子味噌

あかはた

                   
あかはた刺身・あかはた潮汁

アコウ鯛

                   
アコウ鯛刺身

あさり

                 
あさり御飯・あさりの酒蒸し・あさりとバター蒸し

あじ・アジ

               
あじ棒寿司・りゅうきゅうとあじの酢物・あじ姿寿司

アナゴ

             
アナゴ八幡巻き

アマダイ

               
アマダイ若狭焼

               
鮎塩焼・鮎うるか干し

アワビ

                 
アワビ刺身・アワビ塩焼・アワビ塩辛・アワビ酒蒸し

イサキ

                 
イサキ刺身・イサキ風干し・イサキ木の芽焼き・イサキ姿煮付

石鯛

               
石鯛刺身・石鯛薄造り

伊勢海老

                   
伊勢海老具足煮・伊勢海老黄金煮・伊勢海老塩焼

うちわえび

                   
うちわえび刺身・うちわ海老具足煮・うちわえび味噌仕立て

うつぼ

                 
うつぼたたき・うつほ煮凝り・うつぼ唐揚げ

うなぎ・鰻

                 
うなぎと茄子の山椒煮・うなぎと湯葉の挟み揚げ・うなぎと夏野菜のサラダ・うざく・
うなぎ蒲焼・うなぎ白焼き・うなぎ柳川鍋

うるめ

               
うるめ丸干し

おきうるめ

               
おきうるめ丸干し

おこぜ

                 
おこぜ薄造り

おながくろ

             
おながくろ刺身・おながくろたたき

牡蠣・かき

               
牡蠣の串揚げ・牡蠣御飯・牡蠣酢

カサゴ

               
カサゴ唐揚げ・カサゴ煮付

カジキマグロ

                 
カジキマグロ刺身

鰹・かつお

               
鰹たたき・鰹コロッケ・鰹塩たたき・鰹茶漬け・鰹てこね寿司・ 鰹なまり節と筍の土佐煮

かます・カマス

             
かます姿寿司・かます棒寿司・かます一夜干し・かます吟醸焼

カレイ・かれい

               
カレイ唐揚げ

川海老

             
川海老唐揚げ

カワハギ

                 
カワハギ刺身

カンパチ

               
カンパチ刺身・カンパチ塩焼

きす

               
きす昆布〆・きす天ふら(きすと地蛸のあおさ揚げ)

金目鯛

               
金目鯛棒寿司

クエ・くえ

               
クエ薄造り・クエ刺身・クエあら炊き・クエ唐揚げ・クエ肝和え・ クエ皮せんべい・クエ鍋

鯨 赤肉

                       
鯨すき焼き鍋・鯨ハリハリ鍋・鯨かつ・鯨のくわ焼き

鯨 胃

                       
鯨の胃袋辛子酢味噌

鯨 うねす

                       
鯨ハリハリ鍋・鯨うねすくんせい・鯨すき焼き鍋・鯨はりはりうどん・さらし鯨辛子酢味噌・鯨うねすと松茸の早煮・鯨うねすと若竹煮・鯨うねすと水菜の辛子煮

鯨 尾の身

                       
鯨尾の身刺身

鯨 皮

                       
鯨刺身・皮鯨と葉ねぎ辛子味噌

鯨 サエズリ

                       
鯨サエズリ辛子酢味噌・鯨すき焼き鍋・ナスと鯨サエズリの田楽・鯨大和煮

鯨 特選

                       
鯨刺身・鯨たたきと鰹たたき盛り合わせ・鯨特選盛り合わせ・鯨にぎり寿司

車えび

               
車えび塩焼・車えび刺身・車えび黄金煮

黒鯛

                 
黒鯛刺身・黒鯛姿焼

黒ムツ

                 
黒ムツ西京焼

コチ・鯒

                 
コチ刺身・コチ洗い・コチ焼霜造り

ごり

               
ごり唐揚げ・ごり佃煮

サザエ・さざえ

                 
サザエ刺身・サザエつぼ焼き

さより

               
さより木の葉造り・さより昆布〆

さんのじ

                 
さんのじ刺身

さんま

                 
さんま共腸焼・さんま幽庵焼

シマアジ

             
シマアジ刺身

清水さば

               
清水さば棒寿司・清水さば姿寿司

するめいか

               
するめいか塩辛・するめいか沖漬け

たこ

               
たこ刺身・じゃが芋とたこ柔らか煮・りゅうきゅうとたこの酢物

太刀魚

                 
太刀魚刺身・太刀魚塩焼・太刀魚かいさま寿司

ちゃんばら貝

                   
ちゃんばら貝塩煮

長太郎貝

             
長太郎貝酒塩焼・長太郎貝と春野菜のお浸し

ちりめんじゃこ

               
青すじ海苔ちりめんじゃこ団子・ちりめんじゃこ山椒御飯・ ちりめんじゃこと茸の霙和え

つぶ貝

                 
つぶ貝塩煮・つぶ貝旨煮

とこぶし

                 
とこぶし塩煮・とこぶし旨煮

とびうお

               
とびうお姿寿司

どろめ

           
どろめ酢

なまこ

                 
なまこみぞれ和え

にろぎ

                 
にろぎの土瓶蒸し・にろぎと秋茄子揚げ浸し・にろぎと小蕪の酢浸し

ばい貝

               
ばい貝旨煮

はかつお

                 
刺身・たたき

はまぐり

                 
焼はまぐり・はまぐり潮汁

はも・鱧

             
はも寿司・はも柳川鍋・はもしゃぶ・はもと青さ海苔天ぷら・ はも黄金煮

ヒラマサ

               
ヒラマサ刺身・ヒラマサ塩焼

ヒラメ

                 
ヒラメ刺身・ヒラメ薄造り

ぶり・ブリ

                 
ニンニク葉とぶりの炊合せ・ぶり大根・ぶり塩焼・ぶり味噌幽庵焼

ほうぼう

               
ほうぼう唐揚げ

ぼら

                 
からすみ

マグロ・まぐろ

               
マグロ刺身

まながつお

                   
まながつお西京焼き

メイチダイ

               
メイチダイ刺身・メイチダイ焼霜・メイチダイ湯霜・メイチダイ薄造り

めじまぐろ

                 
めじまぐろ刺身・めじまぐろたたき

めしいか

                 
めしいかと筍のてんぷら めしいか酢の物

めだい

                 
めだい味噌幽庵焼き

めひかり

             
めひかり唐揚げ

もずく

               
もずく酢

もんぱえび

             
もんぱえび刺身

 

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