節分、立春を過ぎ桃の節句を迎え桜の季節。
この時季には、色鮮やかな桜色に染まった
「桜鯛」や、菜の花や筍といった春野菜、
そして黒潮にのって北上してきた「初鰹」。
春の到来を告げる海のものに加え、
芽吹きの季節の山のものを
たっぷりと使いご提供いたします。
「鰻」「川海老」など、暑い盛りに美味しさの増す
川のものを中心に仕立てた料理の季節。
中でも日本一の清流「仁淀川」で育まれた
「天然鮎」は、気品ある香りと
美味しさはこの上ない逸品。
夏野菜の「茄子」や「冬瓜」、高知ならではの
「りゅうきゅう」を添えて、
爽やかなお料理の数々を楽しむ
格別なひとときをお楽しみください。
実りの秋、食欲の秋と言われる季節、
「鯨のすき焼き」は司の定番です。
少しずつ脂が乗ってくる海の幸、
「戻り鰹」は、和牛といっしょに
しゃぶしゃぶで食べるのがおすすめ。
素材の持ち味を生かした料理は、
食材の香りも楽しんでいただけます。
冬の味覚と言えば、「牡蠣」「鰤」など寒さが
増すにつれ身が締まり、脂も乗ってきます。
そして冷える季節は何と言っても鍋。
その鍋の中で王様とも呼ばれる
「九絵鍋」は極上の美味しさ。
口の中でとろけるような上質な脂、
そして広がる濃厚な旨みを、
旬の野菜と共にお楽しみ下さい。